Vielfalt gesucht – Für eine Kirche 2013

Eine Kampagne des Büros für Chancengleichheit

Gelebte Chancengleichheit ist eine Herausforderung an eine vielfältige Kirche. Diversität ist die Zielrichtung: Männer und Frauen, Junge und Alte, Väter und Mütter, Alleinlebende, Singles. Berufstätige, Menschen diverser Zielgruppen, unterschiedlichen Geschlechts und sexueller Orientierung. Alter, Familienstand, Berufserfahrung, in verschiedenen Lebensformen und Menschen mit unterschiedlichen Lebenslagen und unterschiedlicher Nationalität, ethnischer Herkunft und Behinderung.

Unser Ziel ist eine Kirche der Vielfalt  zu denken, zu wagen und zu gestalten.

Bewerben Sie sich

Alle sechs Jahre stehen Kirchengemeinderäte und Synodalmitglieder zur Wahl. Für diese Wahl suchen wir Sie und wünschen uns möglichst viele vielseitige Kandidatinnen und Kandidaten. Bewerben Sie sich!

Aufgaben und Funktionen im Kirchengemeinderat

Der Kirchengemeinderat gestaltet das Gemeindeleben, kümmert sich um Mitarbeitende und Finanzen: das Gremium vertritt die Gemeinde im rechtlichen Sinne, trägt also auch Verantwortung für den Haushalt und als Arbeitgeber. Der Kirchengemeinderat bestimmt den Kurs der evangelischen Kirche vor Ort, beide Gremien setzen Schwerpunkte und Akzente, treffen in bewegten Zeiten weitreichende Entscheidungen. Vielerlei Gaben, Fähigkeiten und Kompetenzen sind gefragt – Pädagogik, Kreativität und Fantasie, Sozialkompetenzen, Organisationsentwicklung, Bauwesen oder Finanzen.
Der Kirchengemeinderat

Aufgaben und Funktionen der Synode

Alles was den Dienst in der Kirche betrifft kann in der Landessynode erörtert werden. Die Hauptaufgaben sind: Kirchliche Gesetzgebung, Beschluss über den landeskirchlichen Haushalt und die Kirchensteuer, das Recht, Anträge, Wünsche und Beschwerden an den Landesbischof und den OKR zu richten und Auskünfte von ihm zu verlangen. Die Synode wählt den Landesbischof bzw. die Landesbischöfin.
Die Landessynode

Wir suchen Sie!

Eine lebendige Kirche lebt von Menschen, die bereit sind sich in der Gemeinschaft und der Gemeinde zu engagieren. Wir suchen Kompetenz und Lebenserfahrung oder einfacher gesagt: wir wünschen uns Ihre  Gaben!

In unserer Kirche wollen wir nicht nur danach fragen, wie wir Lücken in der Gemeindearbeit füllen. Sondern: Wen gilt es zu entdecken, wer fehlt noch? Wer würde uns bereichern, herausfordern, hinterfragen, anregen?

Und wie finden wir diese Personen? Haben wir Sie gefunden?

Dann engagieren Sie sich.
Kontakt zu Ihrer Gemeinde finden Sie über den Gemeindefinder im Internetauftritt der Evangelischen Landeskirche in Württemberg.

Werbeartikel zur Kirchenwahl

Ihnen gefallen die Postkarten und Sie möchten Sie in Ihrer Gemeinde verteilen? Dann können Sie ein Set mit allen sechs Motiven im Medienhaus-Shop bestellen.

Kirchenwahl hören und sehen

Hier finden Sie Filme und Radio-Beiträge zur Kirchenwahl 2013.