Die Landessynode

Am 1. Dezember 2013 werden nicht nur die Kirchengemeinderäte sondern auch die Mitglieder für die 15. Württembergische Landessynode gewählt.

Die Landessynode tagt in der Regel drei mal im Jahr.

Die Landessynode wird direkt von den Gemeindegliedern gewählt. Sie ist die gesetzgebende Versammlung der Kirchenleitung. Ihre Aufgaben ähneln denen von politischen Parlamenten.

Die Evangelische Landeskirche in Württemberg ist die einzige Gliedkirche der Evangelischen Kirche in Deutschland, in der die Mitglieder der Landessynode direkt von den Gemeindegliedern gewählt werden (Urwahl). Die Synodalen werden in Wahlkreisen für sechs Jahre gewählt.

Die Aufgaben der Landessynode

Die wichtigsten Aufgaben der Landessynode sind

• die kirchliche Gesetzgebung,
  • der Beschluss über den landeskirchlichen Haushalt und die Kirchensteuer,
  • das Recht, Anträge, Wünsche und Beschwerden an den Landesbischof und den Oberkirchenrat zu richten und Auskünfte von ihm zu erbitten (Anfragen),
  • den Landesbischof zu wählen.

Die Gesprächskreise in der Synode

Die württembergische Landessynode setzt sich aus Mitgliedern von insgesamt vier Gruppierungen, den sogenannten Gesprächskreisen, zusammen.Die Synodalen haben sich in der Landessynode gemäß ihrer jeweiligen kirchenpolitischen Orientierung zu Gesprächskreisen zusammengeschlossen. Es gibt keine Parteien und somit auch keinen Fraktionszwang.

Gremien und Ausschüsse

Die komplette Synode kann nicht jedes Thema beraten. Deshalb werden zu Beginn der Legislaturperiode Gremien und Ausschüsse gewählt. Zum Teil sind deren Aufgaben festgelegt, zum Teil werden die Ausschüsse aber auch konkret von der Synode beauftragt. So kann ein in die Synode eingebrachter Antrag in den jeweils zuständigen Ausschuss verwiesen und dort unter Anhörung von Experten ausführlich beraten werden. Während der nächsten Synodentagung berichtet dann ein Ausschussmitglied über den Verlauf der Arbeit und präsentiert mögliche Entscheidungsvorlagen für Aussprache und Beschluss. Jeder und jede Synodale sitzt mindestens in einem Auschuss.

Weitere Informationen über die Landessynode:

Gesprächskreise in der Landessynode

Gremien und Ausschüsse der Landessynode

Aktuelle Berichterstattung über Tagungen der Landessynode

Kontakt und Infos zur Landessynode erhalten Sie auch über das Synodalbüro oder schreiben Sie eine Mail an kontaktdontospamme@gowaway.elk-wue.