Renate Schweikle

Geburtsjahr: 1963
Geburtsort: Tübingen
E-Mail: renate.schweikle@web.de

Masterstudium Systemische Beratung (2016-19), Bachelor Soziale Arbeit (2016)
Seit 2011 freiberuflich tätig als rechtliche Betreuerin (vorwiegend psychisch erkrankte junge Erwachsene)
Sozialwirtin KA (1999), stellv. Geschäftsführung einer Diakoniestation
Krankenschwester (1984), stationäre und ambulante Pflege

Seit 2011 in Kirchheim: Beratung für junge Familien, Tauftagsbesuche, Organisation des jährlichen Konfi-Diakonieprojekts „Sonntagsengel“, Mitarbeit im Projekt „aufmerksame Gemeinde“, im Gospelchor und Fundraising der Gemeinde.
Von 2002-2010 in Guatemala: Betreuung von drei Sozialprojekten mit Schwerpunkt indigene Kulturen und Eine-Welt-Problematik, Engagement für interkonfessionelle und internationale Ökumene, offenes Haus für Gemeindeglieder und Volontär*innen.
Bis 2002 in Tübingen, Basel, Weinstadt, Pliezhausen, Seewald und Benningen: neben der Familienarbeit Unterstützung verschiedenster Gemeindeaktivitäten, Bezirksfrauenarbeit, Hilfe für Geflüchtete.

Familienstand/Kinder: verheiratet mit Pfarrer Christoph Schweikle, 3 erwachsene Kinder.
Persönliche Interessen und Freizeitgestaltung: Lesen, Konzerte, Theater, wandern, Gastgeberin sein, die Schöpfung pflegen.
Was ich noch sagen möchte: Kirche ist für mich: miteinander Glauben leben, aktuelle Herausforderungen erkennen und mit Zuversicht anpacken.
Dazu gehört für mich konkret: Gottesdienst feiern, Spiritualität vertiefen, Gemeinschaft pflegen. Im gründlichen – auch mal kontroversen Nachdenken – Lösungen finden, ökumenisch offen und neugierig sein, Kirche gestalten statt verwalten. Dem Herrn der Kirche alles Mögliche und Unmögliche zutrauen, dem Evangelium von der Versöhnung Raum geben.