Hans Probst

Geburtsort: Bad Mergentheim
E-Mail: hans.probst@offene-kirche.de

2008 Abitur am Evang. Seminar Maulbronn/Blaubeuren
2008-2009 Friedensdienst mit Aktion Sühnezeichen in Minsk (Weißrussland)
2009-2016 Studium der Evang. Theologie (Diplom-Theologe) und der Jüdischen Studien (B.A.) in Berlin, Tübingen und Jerusalem (Hebräische Universität)
2010-2013 Mitarbeiter bei Aktion Sühnezeichen Friedensdienste
seit 2016: Arbeit an einer Doktorarbeit im Bereich der empirischen Religionsforschung (Betreuerin Prof. Dr. Birgit Weyel) zum Thema: Fußballfankultur und Religion

Dozent am Leibniz Kolleg, Universität Tübingen
Dozent an der Volkshochschule Tübingen
Sprecher der Aktion Sühnezeichen in Tübingen
Koordinator eines Integrationsprojektes in Weißrussland (Kanikuli e.V.), finanziert u.a. durch die Diakonie Württemberg "Hoffnung für Osteuropa"
aktiv in der Gruppe "BunT fürs Leben" für die Trauung für alle
langjährige Mitgliedschaft im "Jungen Forum Orthodoxie" der EKD
Stipendiat der Studienstiftung des deutschen Volkes

Familienstand/Kinder: Familienvater von 2 Kindern (3 Jahre und 9 Monate)
Persönliche Interessen und Freizeitgestaltung: Lesen, Fremdsprachen, Reisen, Sport (Langstreckenläufer und Fußball), Chorsänger
Was ich noch sagen möchte: Die Zeichen der Zeit erfüllen mich mit Sorge: Der Klimawandel, der erstarkende Nationalismus oder Hass im Internet und gegen Minderheiten müssen uns aufwecken. Ich will mich in der Kirche dafür stark machen, dass wir unsere gesellschaftliche Verantwortung nicht aus den Augen verlieren: Dazu braucht es maximale Beteiligung am Klimaschutz, Offenheit in der Kirche gegenüber allen Lebensformen und die Bereitschaft, Freude über die Vielfalt in dieser Welt zu vermitteln.