Dieter Abrell

Wahlkreis 01 Stuttgart

Stimmen: 10376 (gewählt)

Beruf:

IT-Sachgebietsleiter im Evang. Oberkirchenrat; Dipl. Ing.

Wohnort:

Turnhallestr. 10-A 70565 Stuttgart-Rohr

Geburtsjahr:

Geburtsort:

Ravensburg

1984 - 1989 Studium zum Dipl. Ing. Siedlungswasserwirtschaft, Universität Stuttgart
1989 - 2000 Projektleiter in Ingenieurbüros
1998-2006 Biblisch-theologisches Grundstudium an der Akademie für Weltmission, Korntal
seit 2001 IT-Sachgebietsleiter im Evang. Oberkirchenrat dabei auch Mitarbeit in IT-Fachgruppen der EKD, Beiratsmitglied der Initiative Kirche-Verwaltung-Informationstechnologie (KVI)

Kirchengemeinderat Stuttgart-Rohr seit 1989, Mitglied im Ökumenischen Ausschuss, Mitarbeit in der Partnerschaft mit der EMS-Partnerkirche in Indonesien, Mitarbeit bei Bibelstunden und im Gebetskreis, Chorsänger Degerlocher Kantorei, Prädikant im Dekanatsbezirk Degerloch (Kirchenkreis Stuttgart)

Mitglied der 14. Landessynode (2007 – 2013) dort im Ausschuss für Mission, Ökumene und Entwicklung sowie im Sonderausschuss Musik in der Kirche

Mitglied im Leitungskomitee von Hilfe für Brüder / Christliche Fachkräfte International,
2. Vorsitzender ESRA – Bibeln für Alle

davor
1969-1982 Posaunenchor Wälde-Winterbach / Bavendorf
1981 Kirchenmusikalische C-Prüfung (Chorleitung und Orgel)
1984 - 1989 Organist und Chorleiter an Heilig-Geist, Degerloch
1984 - 1989 Mitarbeit in Studierendenarbeit SMD
1993 - 1999 Vorsitzender Evang. Jungendwerk EJW-Rohr-Dürrlewang
1999 - 2007 gewählter Vorsitzender des Kirchengemeinderates
seit 2004 Mitglieder der Mitarbeitervertretung (MAV), Parteimitglied
2008 - 2011 Mitglied der Synode und des Finanzauschusses der Evangelischen Mission in Solidarität (EMS)

Familenstand / Kinder:

verheiratet mit Susanne Abrell, 4 Kinder

Persönliche Interessen und Freizeitgestaltung:

Zeit mit meiner Familie verbringen; Kommunikationstechnik (Computer und Amateurfunk); Musizieren (Trompete, Klavier, Orgel, Chormusik, Saxophon); Bücher zu Theologie und Gemeindepraxis; Genealogie, Wandern
Blog www.landessynode.blogspot.de
Webseite: www.abrell.de
fb: www.facebook.com/diabrell
fb: www.facebook.com/Lebendige.Gemeinde.Stuttgart

"Was ich noch sagen möchte":

Mir ist wichtig, dass unsere Landeskirche für die Menschen hier in Stuttgart erfahrbar bleibt und Impulse in die Gesellschaft einbringt. Dazu braucht es lebendige Gemeinden, die sich gerne an den biblischen Texten orientieren, die der Aufforderung Jesu zu diakonischem Handeln und heilender Gemeinschaft nachkommen und die Menschen im Stadtteil zum Glauben an Jesus einladen.

Wer gerne noch mehr lesen möchte, gehe gerne auf mein Blog www.landessynode.blogspot.de , die Webseite www.abrell.de oder zu fb: www.facebook.com/Lebendige.Gemeinde.Stuttgart

Kirchenwahl hören und sehen

Hier finden Sie Filme und Radio-Beiträge zur Kirchenwahl 2013.